8 812 416 02 33
Круглосуточно

Абстинентный синдром: причины, симптомы и лечение

В жизни каждого зависимого наступает момент, когда решимость преодолеть пагубную привычку сталкивается с жестокой реальностью абстинентного синдрома. Абстиненция является тяжелым препятствием на пути к отказу от выпивки. Ведь она вызывает болезненные физические и эмоциональные симптомы, из-за которых зависимый начинает считать возвращение к алкоголю единственным возможным способом облегчения своего состояния.

В статье мы подробно рассмотрим симптомы, причины, последствия и методы лечения абстинентного синдрома.

sander-sammy-DIBwWsoshGE-unsplash.webp

Симптомы абстинентного синдрома

Проявления абстинентного синдрома (МКБ-10 — F10.3) могут варьироваться в зависимости от длительности употребления, степени зависимости и индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее существуют общие признаки, которые обычно проявляются после злоупотребления.

Физические симптомы:

  • тремор (дрожание рук или всего тела)
  • судороги
  • повышенное потоотделение
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • головные боли
  • мышечная боль и слабость
  • тошнота и рвота
  • проблемы с дыханием
  • повышенная температура тела
  • гипертония (повышенное кровяное давление)
  • проблемы со сном (бессонница или беспокойный сон)

Психологические и эмоциональные симптомы:

  • тревожность и беспокойство
  • депрессия и подавленность
  • раздражительность и агрессия
  • панические атаки
  • психозы (галлюцинации, паранойя)
  • потеря аппетита или переедание
  • сильное желание вновь прибегнуть к выпивке

Причины абстиненции


Алкогольный абстинентный синдром возникает в результате адаптации организма к постоянному поступлению этанола. Когда организм привыкает к этому веществу, он начинает функционировать с его участием как с неотъемлемой частью своего метаболизма. При резком прекращении его поступления, система, привыкшая к данному веществу, оказывается в состоянии дисбаланса, что приводит к проявлению различных симптомов.

Причины, способствующие развитию абстинентного синдрома при алкоголизме, можно разделить на 3 группы:

  1. Физиологическая зависимость. Вещества, такие как алкоголь или опиаты, воздействуют на нейротрансмиттеры мозга, изменяя их функционирование. Например, этанол усиливает действие ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — тормозящего нейротрансмиттера, и подавляет глутамат — возбуждающий нейротрансмиттер. При регулярном употреблении алкоголя мозг адаптируется к этим изменениям. И когда употребление прекращается, баланс между ГАМК и глутаматом нарушается, что приводит к перевозбуждению нервной системы.
    С течением времени организм становится устойчивым к определенным дозам вещества, и для достижения прежнего эффекта требуется все большее количество. Это приводит к увеличению дозировок, что в свою очередь усиливает физическую зависимость.
  2. Психологическая зависимость. Для многих людей употребление выпивки становится самым легкодоступным способом справления с эмоциональными проблемами или стрессом. При прекращении употребления у них может возникать сильное желание прибегнуть к алкоголю, как к средству облегчения психологического дискомфорта.
  3. Социальные и поведенческие факторы. Легкий доступ к алкогольным напиткам и нахождение в окружении людей, регулярно их употребляющих, способствуют развитию зависимости и трудностям при попытке прекратить употребление. Кроме того, участие в социальных мероприятиях, где выпивка является нормой, значительно усложняет отказ от нее и способствует рецидиву.

Последствия абстинентного синдрома

Если при абстинентном синдроме при отказе от алкоголя зависимый не получает своевременной профессиональной помощи, он сталкивается с серьезными физическими и социальными последствиями.

Хронические проблемы с печенью, сердцем и нервной системой могут оставаться на всю жизнь, даже если человек прекращает употреблять алкоголь. Психические расстройства, такие как тревожность и депрессия, также могут стать постоянными спутниками, требующими длительного лечения и психологической помощи.

Кроме того, состояние влияет на социальные аспекты жизни человека. Из-за физической слабости и эмоциональной нестабильности люди становятся неспособны выполнять свои рабочие обязанности или поддерживать семейные отношения. Конфликты с близкими, потеря работы и изоляция от общества — вот то, с чем сталкивается большинство алкозависимых. 

Получитебесплатную
консультацию от специалиста

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Методы лечения

Лечение абстинентного синдрома направлено на облегчение симптомов, предотвращение осложнений и поддержку пациента в отказе от употребления алкоголя. Это комплексный процесс, который должен включать сразу несколько методов.

Медикаментозное лечение:

Первым этапом является детоксикация, то есть процесс удаления алкогольных ядов из организма. Пациенту ставятся очищающие капельницы, подбираются специальные лекарственные средства. Например, бензодиазепины или седативные препараты, для уменьшения тревожности и предотвращения судорог после детоксикации. Также могут применяться антидепрессанты и антипсихотики для стабилизации психического состояния.

Для снятия признаков абстиненции пациенту дают противорвотные средства, анальгетики и антигипертензивные препараты. Такая медикаментозная терапия снижает физические и психологические страдания пациента.

Психотерапия и консультации:

Для предотвращения рецидива алкоголизма, после снятия абстинентного синдрома, с пациентом работают психологи, аддиктологи и психотерапевты. Чаще всего они применяют следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ помогает пациентам изменить негативные мысли и поведенческие шаблоны, связанные с употреблением спиртного. Специалисты обучают зависимых стратегиям преодоления тяги к выпивке и управления стрессом.
  • Мотивационное интервьюирование: метод направлен на повышение внутренней мотивации пациента к изменению поведения. Врачи помогают зависимому осознать необходимость отказа от алкоголя и разработать план действий для достижения этой цели.
  • Групповая терапия и поддержка: участие в группах поддержки и взаимопомощи дает пациенту необходимую социальную поддержку и обмен опытом с другими людьми, проходящими через похожие трудности.

Ищете клинику для лечения алкоголизма? 
Мы поможем вам или вашим близким начать новую трезвую жизнь!
Получите бесплатную консультацию по телефону: 812-416-02-33.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ

Безупречная репутация
По статистике, 70% наших пациентов обращаются в «Спасение Северная Столица» по рекомендации своих знакомых. Мы гордимся таким высоким уровнем доверия к нашей работе.
Эффективные методы диагностики
и лечения
Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим точно оценить состояние пациента. Врачи применяют сертифицированные препараты и только проверенные методы лечения.
Индивидуальный подход
Индивидуализация – основной принцип нашей работы. Персонализированные программы лечения позволяют нам добиваться наиболее высоких результатов.
Честность и порядочность
Мы стремимся к прозрачности в общении с пациентами и не навязываем услуги, в которых нет необходимости.
Гибкая ценовая политика
Мы делаем наши услуги доступными для широкого круга людей и поэтому предлагаем разные ценовые категории от Эконома до Премиума.

КЛИНИКА СПАСЕНИЕ СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА

Комфортное размещение в стационаре: круглосуточное наблюдение, отличное питание, доброжелательный персонал, своя парковка
Сколько длится абстинентный синдром при отказе от выпивки?

То, сколько длится абстинентный синдром при самостоятельном отказе от спиртного, зависит от индивидуальных особенностей организма и длительности употребления. В среднем, острые симптомы длятся от нескольких дней до двух недель. Однако некоторые психологические и физические проявления могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Можно ли снять абстинентный синдром в домашних условиях?
Статья проверена экспертом
Медицинский психолог, эксперт
Дата публикации:

Обращайтесь за помощью в нашу клинику

Другие статьи

Принудительное лечение наркозависимых
Наркотики – не просто проблема, а трагедия в жизни любой семьи, где появился зависимый. Зависимый человек теряет волю, личность, собственные желания – всё становится подчинено только пагубному пристрастию.
12 шагов к трезвой жизни: эффективная программа лечения алкоголизма
Разработанная еще в первой половине XX века Обществом Анонимных Алкоголиков, методика доказала свою эффективность и до сих пор продолжает широко использоваться.
Анонимный вызов нарколога на дом
Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Однако многие отказываются обращаться за профессиональной помощью нарколога, боясь осуждения или социальных последствий
Вывод из запоя в домашних условиях
Запой является настоящим испытанием для организма: этиловый спирт и продукты его распада способны поражать внутренние органы, угнетать ЦНС и провоцировать обострение хронических заболеваний.
Позвоните, чтобы помочь
своему близкому
8 812 416 02 33