8 812 416 02 33
Круглосуточно

Как помочь алкоголику?

Алкогольная зависимость оказывает разрушительное влияние на жизнь человека и его окружающих. Под воздействием алкоголя страдает не только здоровье зависимого, но и его личность: тот, кто ранее был добрым, открытым и веселым, под влиянием хронического алкоголизма превращается в абсолютного эгоиста, чья любовь к самому себе и спиртному становится единственной ценностью.

Вопрос о том, как помочь алкоголику бросить пить, часто обсуждается и вызывает разные мнения. В статье мы рассмотрим, почему алкозависимый не может бросить пить самостоятельно, какие ошибки совершают близкие в попытке оказать помощь алкоголикам, а также какие методы наиболее эффективно помогают бороться с зависимостью. 

Нужно ли помогать алкоголику?

Алкоголизм неизбежно влияет на всех, кто оказывается рядом с зависимым. Однако сам алкоголик обычно отрицает наличие проблемы и оправдывает свое поведение перед собой и окружающими. Он может утверждать, что выпивает «для расслабления», «за компанию», «чтобы забыть о проблемах» или «просто для удовольствия». Эти оправдания могут быть очень убедительными, ведь нередко человеку даже самому себе не хочется признаваться, что он потерял контроль над ситуацией.

Как помочь алкоголику бросить пить

Часто родные не хотят помогать алкоголику из-за стереотипов и предубеждений, связанных с этим заболеванием. Они могут считать, что алкоголизм — это просто слабость или плохая привычка, которые человек должен преодолеть сам. Однако реальность куда сложнее. Зависимость от алкоголя — это серьезное заболевание, требующее профессионального вмешательства и поддержки.

С алкоголизмом невозможно справиться при помощи одной силы воли. Подобно серьезным физическим заболеваниям, он требует специализированного лечения. Ведь если бы у нашего близкого был рак или сердечное заболевание, мы бы никогда не позволили ему бороться с этим в одиночку. Почему же мы часто оставляем алкоголика один на один с его проблемой? Важно понимать, что помощь и поддержка окружающих могут стать ключом к выздоровлению.

Не можете уговорить
на лечение ?
Наши специалисты 24 часа в сутки готовы помочь вам!
8 812 416 02 33

Как НЕ НУЖНО помогать?

Родные и близкие, сталкиваясь с проблемой зависимости у дорогого им человека, не всегда знают, как помочь алкоголику. И начиная действовать с наилучшими намерениями, не всегда понимают, что их действия не являются эффективными или даже наносят вред зависимому и им самим.

Ошибки, которые следует избегать при попытках помощи алкозависимым:

  1. Принуждение. Хотя может показаться логичным, что насильственное убеждение, скандалы и угрозы могут заставить человека бросить пить, на практике это оказывается далеко не самым действенным методом. Подобная тактика часто приводит к конфликтам, усилению сопротивления и обострению проблемы. Алкоголизм — это болезнь, требующая внутренней мотивации для изменений, а принуждение зачастую лишь усугубляет ситуацию.
  2. Моральное осуждение. Критика и осуждение также могут оказаться непродуктивными. Алкоголик, как правило, уже испытывает чувства вины и стыда за свои поступки, и моральное осуждение лишь усиливает его деструктивные эмоции. Вместо этого нужно проявить понимание и сострадание, поддерживая его и выражая готовность помочь.
  3. Сокрытие проблемы. Еще одна распространенная ошибка — скрывать проблему алкоголизма от окружающих. Это может происходить из страха перед общественным осуждением или желания сохранить видимость «нормальной семейной жизни». Однако такой подход только отодвигает момент начала лечения и усугубляет ситуацию.
     

Получитебесплатную
консультацию от специалиста

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как вылечить алкоголика?

Как помочь алкоголику бросить пить? Существует несколько стратегий и методов, которые могут помочь близкому преодолеть зависимость и начать новую, трезвую жизнь.

  • Осознание проблемы. Первым шагом помощи алкоголику является осознание им самого факта наличия проблемы. Многие алкозависимые склонны отрицать проблему или недооценивать ее серьезность. Поэтому важно помочь им осознать, что алкоголь стал настоящей проблемой, которую невозможно решить самостоятельно. Попробуйте обсудить с близким последствия его пьянства для здоровья, отношений и карьеры. Помогите понять, что изменения просто необходимы для того, чтобы вернуться к здоровому образу жизни. Это долгие серьезные разговоры, но важно проявить терпение и настойчивость.
  • Поддержка и мотивация. Важным аспектом успешного лечения больных алкоголизмом является поддержка и мотивация со стороны близких людей. Они могут помочь алкоголику преодолевать трудности, поддерживать его в моменты слабости и поощрять на пути выздоровления. Разговоры о целях, мечтах и планах на будущее могут стать мощным стимулом для построения трезвой жизни и преодоления препятствий на этом пути.
  • Поиск профессиональной помощи. После осознания проблемы важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Невозможно недооценить роль специалистов в процессе лечения алкоголизма. Без квалифицированного медицинского вмешательства болезнь может усугубиться, приводя к серьезным осложнениям, включая физические проблемы, психологические расстройства и социальную изоляцию. Наркологи и психотерапевты имеют необходимые знания и опыт, чтобы разработать индивидуальный план лечения, обеспечить медикаментозную терапию и психологическую поддержку, значительно повышающие шансы на выздоровление от зависимости.

Профессиональная помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Профессиональная помощь алкоголикам в СПБ

Алкоголизм — это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Наша клиника предлагает профессиональную помощь алкоголикам, направленную на восстановление физического и психологического здоровья, а также на возвращение к полноценной жизни.

Вы из Санкт-Петербурга или Ленинградской области? Получите бесплатную консультацию по телефону: 8 812 635-11-24

Наши специалисты — опытные врачи, психологи и аддиктологи, специализирующиеся на лечении всех форм зависимости. Мы предлагаем профессиональное комплексное лечение зависимости, которое включает в себя медикаментозное лечение, психотерапию, социальную поддержку и реабилитацию.

Мы поможем преодолеть зависимость и вернуться к здоровой и счастливой жизни без алкоголя.

КЛИНИКА СПАСЕНИЕ СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА

Комфортное размещение в стационаре: круглосуточное наблюдение, отличное питание, доброжелательный персонал, своя парковка
Статья проверена экспертом
Медицинский психолог, эксперт
Дата публикации:

Обращайтесь за помощью в нашу клинику

Другие статьи

Вывод из запоя в домашних условиях
Запой является настоящим испытанием для организма: этиловый спирт и продукты его распада способны поражать внутренние органы, угнетать ЦНС и провоцировать обострение хронических заболеваний.
Принудительное лечение наркозависимых
Наркотики – не просто проблема, а трагедия в жизни любой семьи, где появился зависимый. Зависимый человек теряет волю, личность, собственные желания – всё становится подчинено только пагубному пристрастию.
12 шагов к трезвой жизни: эффективная программа лечения алкоголизма
Разработанная еще в первой половине XX века Обществом Анонимных Алкоголиков, методика доказала свою эффективность и до сих пор продолжает широко использоваться.
Анонимный вызов нарколога на дом
Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Однако многие отказываются обращаться за профессиональной помощью нарколога, боясь осуждения или социальных последствий
Позвоните, чтобы помочь
своему близкому
8 812 416 02 33