8 812 416 02 33
Круглосуточно

Что такое УБОД в наркологии?

УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это уникальная методика, которая применяется в наркологии для экстренного избавления пациентов от проявлений опиоидной ломки. Подход позволяет эффективно очистить организм и облегчить процесс отказа от наркотиков, минимизируя риск осложнений.

УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация)

Когда применяется УБОД?

Опиоидная детоксикация применяется в случаях наркозависимости от опиатов, включая героин и другие производные опия. Героиновая зависимость развивается у человека особенно быстро, уже через короткий срок после начала употребления возникает сильный абстинентный синдром, известный как ломка. Именно из-за этого состояния наркозависимость невозможно вылечить без профессиональной помощи. Справиться с ломкой самостоятельно человеку не по силам.

Период ломки сопровождается тяжелыми физическими и психологическими страданиями, приводящими к потере контроля над собой и стремлению поскорее найти и употребить новую дозу. Поэтому важный этап в начале процесса лечения наркомании — безопасно пережить ломку. В этом и помогает УБОД.

Показания к проведению ультрабыстрой детоксикации УБОД:

  • опиоидная наркотическая зависимость
  • острая интоксикация наркотическими средствами класса опиоидов
     
Найти ближайшего врача
Приедем быстро

Суть методики

В основе УБОДа лежит понимание работы центра удовольствия в головном мозге человека. Наука давно знает о существовании этого центра, который стимулируется рецепторами дофамина — гормона-нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия. Опиаты (например, героин), стимулируют этот центр, вызывая у человека сильные ощущения удовольствия. Однако при частом употреблении наркотиков организм теряет способность вырабатывать дофамин самостоятельно, что приводит к абстинентному синдрому при прекращении их приема.

Суть методики УБОД заключается в быстрой детоксикации организма пациента от опиатов. В ходе процедуры человеку вводятся активные вещества, которые быстро вытесняют из организма составляющие наркотиков. В России для этой цели обычно используются препараты на основе налтрексона. Процесс очищения организма происходит всего за несколько часов. Так как пациент во время процедуры находится под общим наркозом, он не чувствует боли и не осознает происходящего.

В этом и заключается суть ультрабыстрой опиоидной детоксикации.

Преимущества:

  • Быстрый эффект — ядовитые вещества полностью выводятся из организма всего за 5-6 часов.
  • Отсутствие боли и дискомфорта — благодаря действию наркоза проявления ломки проходят в бессознательном состоянии. Пациент не чувствует сильной физической боли и психологических страданий, характерных для абстинентного синдрома.
  • Универсальность — метод подходит всем пациентам, вне зависимости от пола, возраста и длительности употребления. Единственными противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание, а также тяжелые соматические заболевания. 
     

Получитебесплатную
консультацию от специалиста

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Частые вопросы про проведение УБОД в СПБ

Можно ли проводить ультрабыструю детоксикацию на дому у пациента?

УБОД является сложной процедурой, при которой организм подвергается колоссальной нагрузке. Требуется качественное современное оборудование, а также высокий профессионализм команды наркологов, готовых при необходимости провести реанимационные действия для стабилизации организма. Это возможно лишь в условиях наркологической клиники. 

Сколько стоит проведение УБОД?
Нужно ли проходить лечение наркозависимости после УБОДа?
Статья проверена экспертом
Медицинский психолог, эксперт
Дата публикации:

Обращайтесь за помощью в нашу клинику

Другие статьи

Принудительное лечение наркозависимых
Наркотики – не просто проблема, а трагедия в жизни любой семьи, где появился зависимый. Зависимый человек теряет волю, личность, собственные желания – всё становится подчинено только пагубному пристрастию.
12 шагов к трезвой жизни: эффективная программа лечения алкоголизма
Разработанная еще в первой половине XX века Обществом Анонимных Алкоголиков, методика доказала свою эффективность и до сих пор продолжает широко использоваться.
Анонимный вызов нарколога на дом
Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Однако многие отказываются обращаться за профессиональной помощью нарколога, боясь осуждения или социальных последствий
Вывод из запоя в домашних условиях
Запой является настоящим испытанием для организма: этиловый спирт и продукты его распада способны поражать внутренние органы, угнетать ЦНС и провоцировать обострение хронических заболеваний.
Позвоните, чтобы помочь
своему близкому
8 812 416 02 33