8 812 416 02 33
Круглосуточно

Хронический алкоголизм и его влияние на здоровье

Алкоголь стал неотъемлемой частью множества социальных событий — от праздничных застолий до повседневных встреч с друзьями. Однако, что происходит, когда употребление алкоголя выходит за пределы разумного? Когда бокал вина за ужином превращается в ежедневную необходимость, а выходные уже не представляются без пары бутылок? Хронический алкоголизм — это не просто привычка, это глубокая зависимость, которая разрушает здоровье, негативно влияет на поведение и психическое состояние человека.

В статье мы рассмотрим, как хронический алкоголизм влияет на здоровье, какие симптомы могут указывать на его наличие и какие существуют методы для диагностики и лечения этого синдрома.

Хронический алкоголизм и его влияние на здоровье

Влияние хронического алкоголизма на здоровье

С течением времени частое употребление алкоголя негативно отражается на всех жизненно важных органах и системах человека.

  • Воздействие на нервную систему:
    Хронический алкоголизм оказывает сильное действие на центральную и периферическую нервную систему. Алкоголь способен снижать активность нейронов, приводить к их гибели и замедлять передачу сигналов в мозге. Это приводит к ухудшению памяти, внимания и способности к принятию решений. Нередко развивается алкогольная энцефалопатия. Постепенно начинают проявляться признаки деградации личности, изменения в поведении и эмоциональной сфере.
  • Воздействие на печень:
    Из-за частого злоупотребления одной из первых страдает печень. Именно она отвечает за расщепление и выведение ядов из организма. Постоянное воздействие этанола способствует алкогольному гепатиту, жировому гепатозу и циррозу печени. Эти состояния существенно снижают функциональную способность печени.
  • Воздействие на сердце и сосуды:
    Алкоголь является провокатором гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Хроническое употребление приводит к ослаблению сердечной мышцы, увеличению вероятности инфаркта и инсульта.
  • Влияние на систему пищеварения:
    Спиртосодержащие напитки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что может спровоцировать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни и нарушить всасывание питательных веществ, приводя к дефицитам.
  • Влияние на иммунную систему
    Хроническое злоупотребление ослабляет работу иммунитета, делая организм более подверженным к инфекциям, замедляя процесс заживления ран и восстановления после болезней.
  • Влияние на психическое здоровье
    Алкогольная зависимость связана с развитием или обострением депрессивных и тревожных расстройств. У алкоголиков отмечается повышенный риск самоубийств, которые связаны как с прямым воздействием алкоголя на мозг, так и с ухудшением общего качества жизни.
Не можете уговорить
на лечение ?
Наши специалисты 24 часа в сутки готовы помочь вам!
8 812 416 02 33

Симптомы хронического алкоголизма

Синдром хронического алкоголизма определяется в процессе анализа поведенческих и физических симптомов, а также результатов медицинских тестов и обследований.


Признаки, которые могут указывать на наличие этой формы зависимости:

  • Постоянное или частое желание пить алкоголь, особенно в стрессовых ситуациях
  • Утрата контроля над количеством выпитого
  • Повышение толерантности к алкоголю, требующее увеличения объема дозы для достижения прежних ощущений
  • Частые изменения настроения, склонность к раздражительности
  • Социальная изоляция и потеря интереса к общению с близкими
  • Проблемы в семье, на работе или учебе из-за употребления алкоголя
  • Тремор (дрожание) рук, особенно по утрам
  • Покраснение кожи лица и носа
  • Заметная потеря веса или резкое изменение массы тела
  • Нарушение сна, включая бессонницу и беспокойный сон
  • Частые головные боли и проблемы с памятью
  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота и диарея

Для диагностики хронического алкоголизма в клиниках применяются специализированные тесты. Один из наиболее надежных маркеров, используемых в этой области, является карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Этот биомаркер помогает отличить регулярное, долгосрочное потребление спиртных напитков от эпизодического.

Тест на хронический алкоголизм позволяет точно оценить степень воздействия алкоголя на организм пациента, что особенно важно для составления плана лечения и определения необходимости дальнейших терапевтических мер.

Лечение хронического алкоголизма

Заболевание требует комплексного подхода. Основные этапы лечения алкоголизма включают:

  1. Детоксикация. Первостепенной задачей является очищение организма от алкоголя и его токсинов. Это необходимо для устранения негативного влияния этанола на организм, снятия симптомов абстиненции и предотвращения осложнений. Процесс детоксикации проводится под контролем врачей и обычно включает детоксикационные капельницы и лекарственные препараты для облегчения состояния пациента.
  2. Медикаментозная терапия. В ходе лечения применяются лекарства, которые помогают уменьшить тягу к алкоголю, стабилизировать психическое состояние и предотвратить рецидивы. Эти препараты должны назначаться только врачом и использоваться в рамках комплексной терапевтической программы.
  3. Психотерапия. Индивидуальные и групповые сеансы с психотерапевтом помогают пациентам разобраться с причинами своей зависимости, развить навыки управления стрессом и сложными жизненными ситуациями без допинга в виде алкоголя.
  4. Реабилитация и постреабилитационная поддержка. После прохождения основного курса лечения пациенту важно получать поддержку, чтобы избежать рецидива. Реабилитационные программы помогают адаптироваться к жизни без алкоголя и укрепить навыки самоконтроля.

Хронический алкоголизм — это серьезное заболевание, которое требует профессиональной помощи. Раннее выявление симптомов и вовремя оказанное лечение значительно повышают шансы на успешное выздоровление и возвращение к здоровому образу жизни.

Вы из Санкт-Петербурга или Ленинградской области? Вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкогольной зависимости? Не откладывайте обращение за помощью — каждый день имеет значение. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: 812-416-02-33.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ

Безупречная репутация
По статистике, 70% наших пациентов обращаются в «Спасение Северная Столица» по рекомендации своих знакомых. Мы гордимся таким высоким уровнем доверия к нашей работе.
Эффективные методы диагностики
и лечения
Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим точно оценить состояние пациента. Врачи применяют сертифицированные препараты и только проверенные методы лечения.
Индивидуальный подход
Индивидуализация – основной принцип нашей работы. Персонализированные программы лечения позволяют нам добиваться наиболее высоких результатов.
Честность и порядочность
Мы стремимся к прозрачности в общении с пациентами и не навязываем услуги, в которых нет необходимости.
Гибкая ценовая политика
Мы делаем наши услуги доступными для широкого круга людей и поэтому предлагаем разные ценовые категории от Эконома до Премиума.

Лицензированная
наркологическая клиника

Получитебесплатную
консультацию от специалиста

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных
Сколько надо пить, чтобы развился хронический алкоголизм?

Развитие хронического алкоголизма зависит от нескольких факторов, включая генетическую предрасположенность, частоту и количество употребляемого алкоголя. В среднем, ежедневное потребление спиртного в течение от нескольких месяцев до нескольких лет приводит к развитию этого заболевания.

Где сдают анализ на хронический алкоголизм?
Статья проверена экспертом
Медицинский психолог, эксперт
Дата публикации:

Другие статьи

Принудительное лечение наркозависимых
Наркотики – не просто проблема, а трагедия в жизни любой семьи, где появился зависимый. Зависимый человек теряет волю, личность, собственные желания – всё становится подчинено только пагубному пристрастию.
12 шагов к трезвой жизни: эффективная программа лечения алкоголизма
Разработанная еще в первой половине XX века Обществом Анонимных Алкоголиков, методика доказала свою эффективность и до сих пор продолжает широко использоваться.
Анонимный вызов нарколога на дом
Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Однако многие отказываются обращаться за профессиональной помощью нарколога, боясь осуждения или социальных последствий
Вывод из запоя в домашних условиях
Запой является настоящим испытанием для организма: этиловый спирт и продукты его распада способны поражать внутренние органы, угнетать ЦНС и провоцировать обострение хронических заболеваний.
Позвоните, чтобы помочь
своему близкому
8 812 416 02 33