8 812 416 02 33
Круглосуточно

Как работают таблетки от алкоголизма: механизм действия и отзывы

Среди множества методов, доступных сегодня для лечения алкоголизма, выделяются специальные лекарственные препараты, которые помогают выработать отвращение к алкоголю и предотвратить рецидивы. Но как именно эти таблетки помогают справиться с алкоголизмом? И что говорят о них те, кто уже прошел лечение? Давайте разберемся.

Как работают таблетки от алкоголизма: механизм действия и отзывы

Какие таблетки от алкоголизма самые эффективные?

По мнению наркологов, наиболее эффективными препаратами для лечения алкогольной зависимости являются средства на основе специального действующего вещества — дисульфирама. Это одно из наиболее проверенных и широко применяемых средств борьбы с алкоголизмом. Среди лекарств на основе дисульфирама самым популярным стал препарат Тетурам.

Эти таблетки от алкоголизма блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназа. Из-за этого этанол перестает нормально усваиваться в организме, и опасный ацетальдегид начинает накапливаться и вызывать неприятные симптомы. 

Получитебесплатную
консультацию от специалиста

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как действуют таблетки от алкоголизма Тетурам?

В основе действия таблеток Тетурам лежит принцип аверсионной терапии, суть которой заключается в формировании у пациента чувства отвращения к алкоголю. Таблетки содержат активное вещество, которое мешает процессу метаболизма этанола после выпитого.

При нормальном метаболизме алкоголя в печени образуется ацетальдегид, который затем разлагается на менее вредные компоненты. Таблетки блокируют фермент, отвечающий за использование ацетальдегида, что приводит к его накоплению. В результате этого человек сталкивается с такими симптомами, как:

  • Тошнота и рвота
  • Сильная головная боль
  • Учащенное сердцебиение, ощущение, что сердце «выпрыгивает» из груди
  • Покраснение кожи, резкое повышение температуры и жар по всему телу
  • Ощущение нехватки воздуха

Эти симптомы проявляются сразу же после приема спиртного, тем самым вырабатывая у алкоголика негативные ассоциации с приемом алкогольных напитков.

Отзывы о применении таблеток от алкоголизма

Многие пациенты, прошедшие лечение с помощью Тетурама, отмечают значительное снижение тяги к алкоголю. По их мнению, прием таблеток создает психологический барьер для употребления алкоголя, поскольку страх перед неприятными симптомами перевешивает желание выпить.

Отзывы специалистов о препарате Тетурам:

«Препараты на основе дисульфирама, такие как Тетурам, остаются золотым стандартом в аверсивной терапии алкоголизма. Важно, чтобы пациенты принимали его под наблюдением врача и осознавали все риски, связанные с употреблением алкоголя во время лечения. При правильном использовании препарат значительно улучшает прогноз и помогает пациентам вернуться к трезвой жизни.»

«Тетурам — один из тех препаратов, которые действительно помогают в лечении хронического алкоголизма. В моей практике он часто используется в сочетании с психотерапией и поддерживающими программами. Пациенты обычно показывают очень хорошие результаты. Тетурам создает мощный психологический барьер, который минимизирует риск рецидива и помогает сформировать новую модель поведения, свободную от алкоголя.»

Правда ли, что таблетки от алкоголя так эффективны?

Да, таблетки от алкоголизма могут быть очень эффективны. Они помогают выработать отвращение к алкоголю и предотвращают рецидивы. Однако важно понимать, что успех лечения требует осознанного подхода и контроля со стороны специалистов. Лекарства должны применяться в рамках комплексной программы лечения, включающей психологическую поддержку и реабилитацию с целью изменения образа жизни пациента.

Какие таблетки от алкоголизма чаще всего назначают наркологи?
Может ли прием Тетурама заменить лечение в наркологической клинике?
Статья проверена экспертом
Медицинский психолог, эксперт
Дата публикации:

Другие статьи

Принудительное лечение наркозависимых
Наркотики – не просто проблема, а трагедия в жизни любой семьи, где появился зависимый. Зависимый человек теряет волю, личность, собственные желания – всё становится подчинено только пагубному пристрастию.
12 шагов к трезвой жизни: эффективная программа лечения алкоголизма
Разработанная еще в первой половине XX века Обществом Анонимных Алкоголиков, методика доказала свою эффективность и до сих пор продолжает широко использоваться.
Анонимный вызов нарколога на дом
Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Однако многие отказываются обращаться за профессиональной помощью нарколога, боясь осуждения или социальных последствий
Вывод из запоя в домашних условиях
Запой является настоящим испытанием для организма: этиловый спирт и продукты его распада способны поражать внутренние органы, угнетать ЦНС и провоцировать обострение хронических заболеваний.
Позвоните, чтобы помочь
своему близкому
8 812 416 02 33